Беременность – физиологическое состояние женского организма в период плодоношения. Она начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода. В практике началом беременности считается день последнего осеменения.
Щенность может быть одноплодной и многоплодной при развитии в матке соответственно одного или нескольких плодов. Может быть первичной, протекающей у женского индивида впервые в жизни, и повторной, если она повторяется.
По течению различают беременность:
- физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организмов плода и матери;
- патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме матери и развивающегося плода.
Развитие плода зависит от его жизнеспособности, состояния матери и количества плодов, развивающихся в матке. Например, при многоплодной беременности, как правило, плацента мужских плодов развита сильнее, чем женских. Плоды мужского пола при многоплодной беременности бывают больше и по величине, и по массе по сравнению с плодами женского пола. Всякое усиление или ослабление функций органов материнского организма, безусловно, оказывает коррелятивное влияние на состояние и развитие плода, и наоборот. Поэтому развитие зародыша находиться в зависимости не только от наследственности, аккумулированной в яйце и спермиях, но и от функционального состояния материнского организма.
Через 3 – 4 дня после оплодотворения зародыш, заключенный в прозрачную оболочку, попадает в матку. Лишь спустя некоторое время он освобождается от прозрачной оболочки, и трофобласт исполняет роль наружной оболочки. [13]
Оплодотворенные яйцеклетки еще несколько дней находятся в яйцепроводах и развиваются здесь до стадии морула. Только в этой стадии примерно на 16-й день течки у молодых собак, яйцеклетки опускаются в полость матки и имплантируются в стенку только на 21 – 22-й день. [1]
У плацентарных животных процесс внутриутробного развития принято условно делить на три периода: 1) начальный, или преимплантационный, период дробления; 2) эмбриональный, или дифференциации; 3) плодный, или роста. Между этими периода¬ми нет четкой границы и поэтому данные литературы об их про¬должительности неоднозначны. [4]
После оплодотворения уже при прохождении зиготы через яйцепровод внутри прозрачной оболочки образуется большое количество клеток, которые начинают дифференцироваться (определяться). Вследствие неравномерного деления клеток между трофобластом и эмбриобластом появляется полость, в которой скапливается жидкость, и зародыш переходит в фазу бластулы. [13]
Начальный период — это время с момента оплодотворения яй¬цеклетки до образования бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый прозрачной оболочкой, изнутри образован¬ный клетками трофобласта (trophe — питание и blaslos — росток) и эмбриобласта. Трофобласт обеспечивает зародыш питательным материалом и участвует в установлении связи зародыша со стен¬кой матки. Эмбриобласт — источник развития тела зародыша и некоторых внезародышевых оболочек. На стадии бластоцисты прозрачная оболочка яйцеклетки разрушается. Бластоцисты при¬обретают овальную форму, равномерно распределяются по всей длине рогов матки и прикрепляются к ее слизистой оболочке. Процесс прикрепления бластоцисты к эндометрию рогов матки называется имплантацией. У собак имплантация наступает при¬мерно на 18-е сутки после оплодотворения.
Эмбриональный период начинается с момента имплантации. За¬родыш вступает в следующую стадию развития — гаструлу. Путем деляминации (расслоения) зародышевого диска (эмбриобласта) формируются зародышевые листки — эктодерма и эндодерма. Если эти листки образовались из материала зародышевого щитка, то они называются зародышевыми, а если возникли из незароды¬шевой зоны зародышевого диска, то незародышевыми. Эктодерма разрастается по внутренней поверхности трофобласта, эндодерма формирует первичную кишку. Мезодерма — средний зародыше¬вый листок — образуется из материала первичной полоски, фор¬мирующей продольную ось эмбриона, вдоль которой мезодерма заполняет пространство между клетками эндо- и эктодермы. Часть мезодермы, расположенная между зародышевыми частями эндо- и эктодермы, распадается на сомиты — сегменты тела эмб¬риона. Несегментированная часть мезодермы в виде мешка рас¬пространяется между незародышевыми частями экто- и эндодер¬мы. Зародышевые листки служат источником формирования тка¬ней (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона и его внезародышевых оболочек и органов. [17]
Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбри¬она начинают функционировать. Наблюдают становление внеш¬них форм (морфогенез) и размеров эмбриона, оформляются признаки семейства. На 30-й день беременности длина эмбриона дос¬тигает 16 мм. К началу плодного периода глаза и слуховой канал у эмбриона открыты, радужная оболочка пигментирована, веки от¬сутствуют, конечности цилиндрической формы, зачатки пальцев лап плохо очерчены, ушную раковину выявляют в виде эмбрио¬нального валика. Особенности гисто - и органогенеза эмбриона собак приведены далее.
Зародышевый слой Органы
Эктодерма 1. Нервная система и органы чувств
2. Молочные и потовые железы
3. Кожа, волосы и когти
Мезодерма 1. Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды
2. Кости, хрящи, связки, сухожилия и мышцы
3. Органы половой системы
4. Почки, мочеточники
Эндодерма 1. Органы пищеварительной системы
2. Легкие
3.Печень, поджелудочная железа и некоторые железы
внутренней секреции
Плодный период начинается с 30-го дня беременности. В это время плод быстро растет и начинает приобретать характерные видовые формы. К концу фетального периода плод готов к внеутробному существованию.
К концу 5-й недели беременности у собак средних размеров длина плода составляет примерно 35 мм. Веки развиты и частично прикрывают глаза. Ушная раковина закрывает слуховой канал. Дистальная часть конечностей хорошо детализирована и приобре¬тает форму лап. Наружные половые органы не оформлены. На верхней губе и над веками появляются фолликулы тактильных во¬лос.
К концу 6-й недели длина плода достигает 60 мм. По наруж¬ным половым органам можно определить пол. Веки слипаются. На теле в большом количество развиваются волосяные фоллику¬лы, вырастают тактильные волоски на верхней губе и над веками. Образуются когти. Появляются признаки окостенения скелета.
К концу 7-й недели плод достигает в длину примерно 100 мм. Активно формируется волосяной покров тела, шерсть приобретает окрас. К 8-й неделе формирование шерстного покрова завершает¬ся, на лапах появляются мякиши пальцев.
К концу 9-й недели длина плода составляет около 150 мм, вы¬ражены породные и индивидуальные особенности. Плод готов к внеутробному существованию.
Внезародышевые, или временные, органы эмбриона и плода вклю¬чают в себя желточный мешок, амнион, аллантоис, хорион и пла¬центу (рис.).
Желточный мешок образуется из эктодермы и висцерального листка несегментированной мезодермы; участвует в питании эмбриона.
Из моей дипломной работы
Беременность. Этапы развития эмбрионов - интересно! Почитать на досуге
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12007-05-08 22:02:11
Поделиться22007-05-08 22:02:26
Амнион — водная оболочка, образующая водный пузырь вокруг эмбриона. В формировании амниона принимают участие внезародышевая эктодерма и париетальный листок мезодермы. Амниотический пузырь защищает нежные ткани и органы эмбриона и раннего плода от механических повреждений, предупреждает их обезвоживание. В начале плодного периода че¬рез стенку амниона невозможно пропальпировать эмбрион и час¬ти тела плода. [17]
По мере роста амнион покрывает плод со всех сторон, а в области пупочного кольца, переходит в кожу плода. В этот же период на наружной поверхности трофобласта образуются ворсинки и трофобласт становиться прохорионом. Когда в ворсинки врастут кровеносные сосуды, эту оболочку называются хорионом. Пространство между стенками хориона и амниона заполняется тягучей жидкостью. [13]
К концу беременности амниотическая жидкость приобретает слизистую консистенцию и во время родового акта облегчает выведение плода из родовых путей.
Аллантоис — мочевая оболочка, выполняет функцию мочевого пузыря. Формируется из внезародышевой эндодермы и висце¬рального листка мезодермы. Постепенно окружает со всех сторон амнион и, срастаясь с наружной оболочкой плода, участвует в об¬разовании алланто-хориона, стенки которого пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. У собак амнион и аллантоис не сра¬щены и поэтому плоды рождаются в амниотической оболочке. [4]
Содержимое мочевой оболочки – зародышевая моча. Мочевая оболочка играет большую роль в период развития системы кровообращения плода. (Студенцов)
Хорион — самая наружная, или сосудистая, оболочка плода. Формируется из клеток трофобласта, эктодермы и париетального листка мезодермы. Связывает зародыш с организмом матери, уча¬ствует в образовании детской части плаценты.
Плацента — важнейший внезародышевый орган, обеспечиваю¬щий функции дыхания, питания и выведения продуктов обмена плода. По форме и строению плацента плотоядных принадлежит к поясной (зональной) и эндотелиохориальной. Ворсинки хориона в виде широкого пояска расположены на плодном пузыре, имею¬щем форму огурца, и внедряются в эндометрий рогов матки, контактируя с эндотелиальным слоем стенок кровеносных сосудов. Кровь матери и плода отделены друг от друга эндотелием крове¬носных сосудов эндометрия, эпителиальным и соединительно¬тканным слоями ворсинок, а также эндотелием их кровеносных сосудов. Слои материнской и детской частей плаценты выполня¬ют функцию фетоплацентарного барьера.
Плацента выполняет также и гормональную функцию, будучи временной железой внутренней секреции и вырабатывая гормо¬ны, необходимые для поддержания беременности (прогестерон), подготовки самки к родам (релаксин и эстрогены), инициации и поддержания родовой активности (эстрогены).
Плацента связана с телом плода посредством пуповины, или пу¬почного канатика. Пуповина представляет собой соединительно¬тканный тяж, в котором проходят две артерии и одна вена. В со¬став пуповины входят также остатки желточного мешка и мочевой проток (урахус), соединяющий мочевой пузырь плода с полостью аллантоиса. Длина пуповины плотоядных варьирует в зависимос¬ти от вида, породы и возраста плода. В среднем отношение длины пуповины к длине плода составляет у собаки 1: 2,4. [17]
Сердце — самый деятельный орган плода. Сердцебиение у пло¬дов собак начинают определять с 25-го дня беременности. Пла¬центарное кровообращение характеризуется следующими анатомо-функциональными особенностями:
левая и правая половина сердца соединены друг с другом овальным отверстием, расположенным между предсердиями;
легочная артерия посредством боталлова протока сообщается с аортой;
от аорты отходят две пупочные артерии, которые транспорти¬руют к плаценте венозную кровь;
по пупочной вене и венозному (аранциевому) протоку кровь, обогащенная в плаценте кислородом, поступает в заднюю полую вену.
Легкие как орган дыхания не функционируют, хотя для плода характерны поверхностные дыхательные движения.
Плод заглатывает околоплодную жидкость. В его кишечнике образуется первородный кал (меконий), печень синтезирует гли¬коген и желчь. Почки вырабатывают мочу, которая скапливается в аллантоисе.
У плода достаточно рано начинают функционировать органы эндокринной системы: фетальные тестикулы, надпочечники, гипо¬физ и др. Фетальный кортизол, по-видимому, играет важную роль в процессе инициации родовой деятельности у самки (при удале¬нии надпочечников и гипофиза у плодов лабораторных животных отмечают пролонгацию беременности и развитие плодов-гиган¬тов). Введение кортикостероидов собакам во второй половине бе¬ременности приводит к абортам или родам.
Нервная и иммунная системы и к концу плодного периода оста¬ются незрелыми.
В целом состояние большинства органов плода имеет второсте¬пенное значение, так как их функции частично или полностью выполняет плацента.
В период плодоношения в организме самки происходят суще¬ственные изменения. Перестройку организма, вызванную бере¬менностью, регулируют нейроэндокринная система самки и эн¬докринная система фетоплацентарного комплекса.
В яичниках на месте овулировавших фолликулов образуются желтые тела беременности, вырабатывающие прогестерон, кото¬рый, будучи ключевым гормоном беременности, обеспечивает подготовку эндометрия к имплантации, создает в матке условия для развития эмбриона и плода, препятствует сокращениям матки и блокирует процесс созревания фолликулов в яичниках.
Основ¬ной продуцент прогестерона в период беременности — желтое тело беременности, а не плацента. Резекция яичников на любом сроке беременности приводит к аборту. Концентрация прогесте¬рона в плазме периферической крови хорошо отражает функцио¬нальную активность желтого тела полового цикла и беременности, а также плаценты. Вместе с тем из-за отсутствия различий в содер¬жании прогестерона у беременных и небеременных собак невоз¬можно диагностировать беременность по концентрации в крови данного гормона. Концентрация прогестерона в плазме перифе¬рической крови достигает максимальных значений на 15-З0-й день беременности и в последней трети беременности постепенно снижается, достигая минимальных значений за 1-2 дня до родов.
Прогестагенную активность яичников и плаценты регулиру¬ет ЛГ. Концентрация ЛГ в плазме пе¬риферической крови на протяжении всего периода плодоноше¬ния находится на низком, или базальном, уровне, содержание пролактина постепенно увеличивается во второй половине бере¬менности.
Концентрация эстрогенов в плазме периферической крови у самок в последней трети беременности существенно не возраста¬ет. Эстрогены вырабатываются плацентой и отчасти растущими третичными фолликулами. Фолликулы в яичниках не созревают и подвергаются атрезии. Выработку эстрогенов регулирует ФСГ.
Во время беременности изменяются размер матки и ее рогов, их форма, положение, консистенция и реактивность.
Сразу же после имплантации зародышевые пузыри обособля¬ются друг от друга межампулярными перемычками. Вокруг бластоцист образуются ампуловидные расширения, придающие рогам матки своеобразную форму. Ампуловидные расширения на 21-й день беременности достигают в диаметре примерно 2 см, на 28-й день —2,5 см. Через 30-35 дней беременности межампулярные перемычки исчезают. По мере роста плодов диаметр и длина рогов матки увеличиваются, они заполняют брюшную полость, оттесняя кишечник и сдавливая все внутренние органы и диафрагму.
Беременность вызывает существенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Повышается свертываемость крови. В конце беременности у собак минутный объем сердца возрастает на 30-50 %, общий объем циркулирующей крови — на 20-40%, объем плазмы крови — на 40-50 %. Как следствие различия в сте¬пени увеличения объема плазмы и эритроцитов значение показа¬теля гематокрита у самок к 35-му дню беременности снижается до 40 %, достигая к концу беременности наименьших значений — менее 35 %
Во время беременности возрастает нагрузка и на органы дыха¬ния. Диафрагма смещается вперед. Объем грудной полости не уменьшается, а возрастает за счет расширения размеров грудной клетки. Дыхание становится частым и глубоким. На 60-70 % уси¬ливается газообмен в легких. По этой причине у беременных со¬бак быстрее наступает ингаляционный наркоз. В целом беремен¬ные животные хуже переносят ингаляционный и неингаляцион¬ный наркоз. Под общим наркозом они в большей степени, чем небеременные животные, предрасположены к гипоксии, останов¬ке дыхания и сердца.
С повышенной функциональной нагрузкой работают печень и почки. Эти органы обезвреживают и удаляют из организма вред¬ные продукты обмена не только матери, но и плодов.
В последней трети беременности возрастает нагрузка на опор¬но-двигательный аппарат. Масса тела к концу беременности у со¬бак увеличивается в среднем на 36 % (20-50 %). Беременные жи¬вотные становятся спокойными и больше отдыхают. Они быстро устают, поэтому прогулки должны быть непродолжительными, но частыми. Беременных животных следует содержать отдельно. Из-за увеличения объема живота они не способны облизывать неко¬торые участки своего тела, в частности область промежности, и поэтому их следует обеспечить хорошим уходом.
Во время беременности собакам дают только качественные корма домашнего и (или) коммерческого приготовления. Суточ¬ный рацион должен в полном объеме обеспечивать животное энергией, белками, жирами, углеводами, минеральными веще¬ствами и витаминами. Потребность в кормах в первой половине беременности такая же, как и у небеременных животных, во вто¬рой — возрастает на 25-50 %. Беременность у собак диагностируют на основании данных клинического, рентгенологического и (или) ультразвукового ис¬следований.
Трансабдоминальная пальпация — наиболее распространенный и достаточно эффективный метод диагностики беременности собак.
Самок исследуют на 21-28-й день после осеменения. Клини¬ческое обследование начинают с внешнего осмотра животного. Обращают внимание на размеры живота, изменения его вентраль¬ной поверхности, состояние тазовых связок, наружных половых органов и молочных желез. У стоящей или лежащей на боку самки пальпируют живот одной (у небольших животных) и (или) двумя руками. Вначале находят мочевой пузырь, который служит ориен¬тиром для определения места расположения матки.
У здоровых небеременных собак матка не пальпируется. У бе¬ременных при пальпации выявляют ампуловидные расширения рогов матки, достигающие в диаметре 2-2,5 см . [3]
К 28 – 35 дню они достигают величины грецкого ореха (в частности у французских бульдогов) или куриного яйца (у немецкой овчарки), а с 35 – 40 дня границы между ними сглаживаются и постепенно исчезают. С 45 – 50 дня пальпируются плоды, а с 50 дня их обнаруживают рентгенологическим исследованием. [7]
После 30-35-го дня осеменения межампулярные перемычки рогов матки сглаживаются и беременную матку трудно идентифи¬цировать методом трансабдоминальной пальпации. Точность вы¬явления беременности по данным клинического исследования на 26-35-й день после осеменения составляет 85-90 %, бесплодия — 70-75 %. Части тела плода хорошо пальпируются в последние 10-14 дней беременности. [17]
К 45 дню у суки становятся заметны признаки беременности – собака много ест, становиться менее подвижной, оберегает себя от резких движений, округляется в бедрах, начинают отвисать и наполняться соски, постепенно выпадает шерсть на сосках, и сука сама выдирает ее. За несколько дней (иногда за две недели) появляется молозиво, опускается живот и провисает спина. За 7 – 10 дней до родов можно почувствовать толчки щенков через стенку живота.[9]
Рентгенологическое исследование — эффективный инструмен¬тальный метод диагностики беременности. Собак исследуют, на¬чиная с 45-50-го дня после осеменения. Признаком беременнос¬ти служит обнаружение на рентгенограмме скелетов плодов. По данным рентгенограммы можно наиболее точно определить число вынашиваемых плодов. Этот метод исследования используют так¬же для дифференциации истинной беременности от ложной и идентификации закрытой формы пиометры (гнойного воспаления). [17]
В первую половину беременности суку можно использовать на соревнованиях (например, аджилити – бег с препятствиями), но со второго месяца ее освобождают от работы, во избежании травм. [11]
Вследствие развития оплодотворенных яйцеклеток происходит увеличение желтых тел, образовавшихся на месте разорвавшихся фолликулов яичника. Желтые тела выделяют в кровь прогестерон, который тормозит развитие новых яйцевых фолликулов и способствует внедрению ворсинок сосудистой оболочки в слизистую оболочку матки. Этим создаются условия для развития зародыша. Как только ворсинки сосудистой оболочки плода внедрятся в плаценту, развитие плода в дальнейшем зависит от нее, а функция желтого тела прекращается. Может произойти запоздавшая овуляция уже у беременного животного (расщепленная течка) с выходом яйцеклеток, способных к оплодотворению. Тогда при вторичном оплодотворении развиваются новые плоды, рождение которых будет на несколько дней позже нормальных родов. Это явление носит название суперфетации (сверхплодие, добавочная беременность).
У собаки вскоре после оплодотворения изменяется обмен веществ и появляется хороший аппетит. Потребность в энергии возрастает в 4 раза. Шерстный покров становиться гладким и блестящим, формы тела принимают округлые очертания. Во второй половине щенности, несмотря на сохранившийся аппетит, животное худеет, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ. У щенных сук появляется жажда, развивается лейкоцитоз. Увеличивается объем циркулирующей крови, гипертрофируется сердце. Щелочность крови понижается. Снижается количество кальция в крови, так как в начале щенности он накапливается в органах и плаценте, а во второй половине идет на построение скелетов плодов. Усиливается рост молочных желез, что особенно заметно у первородящих самок. Незадолго до родов из сосков начинает выделяться молозиво, заметно увеличивается в объеме живот. В этот период матка, содержащая много плодов, представляет собой широкую трубку. Если в начале щенности в матке имеются ампулообразные расширения, то в конце ее они сливаются. Когда содержится только один плод, он обычно располагается в верхушке рога матки.
Внешние признаки щенности у сук проявляются со второго месяца после вязки. Увеличивается объем живота, поведение суки становится более спокойным. Она пьет много воды, больше ест.
Признаки До родов осталось не более
Начинается увеличиваться живот и сука прибавляет в весе 30-35 дней
Набухание срамной щели и появление истечений 20 дней
Отек молочных желез. Через стенку живота можно прощупать щенков 15-10 дней
Повышение температуры тела, появление молока 3-2 дня
Падение температуры тела на 1,5 – 2,0˚ С значительное понижение аппетита или полный отказ от корма 1 день
Признаки беременности (по В.В. Васильеву) Таблица №1
Сроки щенности определяют, исходя из следующих признаков:
4 недели – пальпируют ампулообразные расширения в матке;
6 недель – рентгенографически выявляют кости черепа и ребер плодов;
7 недель – пальпируют отдельные плоды в матке;
8 недель – аускультируют сердцебиение плодов.
В диагностическом плане беременность следует дифференцировать от пиометры. Кольпоскопические различия: при пиометре шейка матки сильно покрасневшая; при щенности покраснение шейки не так сильно выражено, но в поздние сроки канал закрывает слизистая пробка. С 45-го дня беременности можно рентгенографически выявить плоды.
Из моей дипломной работы